«Нужно уметь ждать, когда море покажет тебе свои краски»

Подводный фотограф, дайв-эксперт и амбассадор продукции «Акватикс-Про» Андрей Шпатак узнал о наших костюмах еще в 2015 году. Тогда приятель, купивший сухой гидрокостюм, при встрече рассказал о российской компании-производителе, Андрей запомнил название, а подходящий случай, чтобы воспользоваться рекомендацией, не заставил себя ждать.

Андрей Шпатак

«Когда мне понадобился новый сухой гидрокостюм, я вспомнил про вас. На данный момент у меня два сухих ГК от «Акватикс-Про» из 4 мм неопрена, по ощущениям легкие – с ними я летал на Курилы, погружался в Белое море. В одном из костюмов уже совершил более тысячи погружений в нашу холодную воду. Благодаря тому, что костюмы позволяют без проблем погружаться в диапазоне температур от -1° до +15°С, мой сезон длится с середины апреля до конца октября, а иногда и до ноября – в зависимости от погоды. Костюмы удобны и мне очень нравятся. А поскольку у меня два ГК, я спокоен: при необходимости воспользуюсь вторым».

Качественные характеристики гидрокостюмов для Андрея, как для любого водолаза и дайвера, особенно важны, ведь на глубине он… работает. Сегодня Андрей Шпатак – многократный победитель международных конкурсов подводной фотографии. А начиналось все с поселка Рудная Пристань на берегу Японского моря.

«C местом рождения мне повезло: наш поселок находился на берегу того самого моря, которое привлекало взгляды дайверов и подводных фотографов со всего СССР. В школьные годы занимался подводной охотой и подводным плаванием в клубе «Горгона», а параллельно – фотографией при Доме культуры. В те далекие времена в районе Рудной Пристани располагались лаборатории Тихоокеанского института географии и МГУ, там я познакомился со многими, ныне весьма известными подводными фотографами».

Подводный мир в объективе Андрея Шпатака

Андрей, увидевший подводный мир в размере 1:1, уверен: при описании этих богатств любые слова меркнут.

«Я более 40 лет ныряю в своей родной бухте Рудной и ее окрестностях, люблю черную воду в Анилао (Филиппины). С удовольствием бы совершил погружения на Южных Курилах, а конкретно – на Шикотане. Вокруг еще так много мест, где никогда никто не погружался, и что там нас ждет, никто не знает. Я более двадцати лет нырял в этих местах и даже не догадывался о существовании многих подводных жителей – так, в 2020 году открыл у себя в бухте два новых голожаберных моллюска, один из которых носит мое имя – Dendronotus shpataki. Креветки, разновидности лисичек, камчатский и волосатый крабы и великое множество рыб – такие встречи дарит мне море. Оно показывает тебе свои краски, нужно лишь уметь видеть и ждать. Начинающим подводным фотографам желаю много снимать, смотреть на работы победителей различных мировых фотоконкурсов и стараться сделать не хуже. А у меня пока не закрыт гештальт по нескольким мировым фотоконкурсам, так что есть к чему стремиться».

Подводный мир в объективе Андрея Шпатака

Затем была учеба на штурмана в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Г.И. Невельского (ДВВИМУ) и первая фотовыставка в Йокогаме (Япония) во время работы штурманом в Дальневосточном морском пароходстве. Андрей вспоминает, что за 10 лет романтика моря и длительные рейсы наскучили. Но увлечение фотографией не только не приелось, но и вышло на новый, международный уровень.

«Подводная фотография началась для меня в 1998 году с простейших подводных пленочных «мыльниц» типа «Канон». Сначала была эйфория от первых удачных «картинок»: я сделал ЭТО сам. Но она быстро закончилась после слов одного весьма уважаемого «мэтра», оценившего мое творчество и посоветовавшего купить нормальный фотоаппарат. Совет был услышан… Так появился «Никонос-5» в комплекте с широкоугольным объективом и макронасадками. Первые удачные кадры, первая поездка на Красное море – в знаменитый «рыбный суп», яркие краски тамошних рыбок. Первые попытки снять макро и осознание, что это не для «Никоноса» – нужна была зеркальная фотокамера в боксе, чтобы видеть то, что снимаешь. И такая камера появилась… Другим толчком к более вдумчивому взгляду на мир родного Японского моря послужил фотоальбом знаменитого подводного фотографа Ikuo Nakamura «Kamui of Ohotsk», подаренный мне его другом – японским дайвером и подводным фотографом Yoshikazu Kanesaka. Этот альбом позволил взглянуть на обычных жителей наших дальневосточных морей по-особенному и обозначил вехи, к которым стоит стремиться».

Связаться с нами

Пожалуйста представьтесь!
Пожалуйста напишите правильный email!
Вверх