«Не пренебрегайте оборудованием, и оно спасет вам жизнь»

Многократный чемпион России по сноукайтингу в дисциплинах фристайл и джиббинг Николай Рахматов готовится ко второму этапу кайт-автономки по северным морям. Залогом успешного прохождения маршрута он считает правильную экипировку, поэтому вновь возьмет с собой сухой гидрокостюм от «Акватикс-Про». Мы поговорили с Николаем о любимом деле и жизненно важных деталях кайт-автономных путешествий.

«Самое сложное всё нести на себе»

«Мой путь начался ещё в 1999 году в Петербурге. В туристическом магазине увидел журнал со статьей про сноукайтинг на льду Невы. Сразу возникла мысль, что с помощью этого приспособления я смогу быстро передвигаться на большие расстояния. Я почувствовал, что у меня получится. Спустя годы, в 2019-м, начал кататься на гидрокрыле с кайтом по воде. И в том же году прошел свой первый 70-километровый маршрут в Баренцевом море — от Териберки до острова Малый Олений и обратно. Тогда и появилась уверенность в том, зачем мне гидрофойл с кайтом, и какое направление я хочу развивать», — рассказывает Николай Рахматов.

Николай Рахматов

По словам Николая, каждый день прошедшей кайт-автономки ярко отпечатался в памяти — и эмоционально, и физически. Особенно запомнились встреча с белухой, переход Кандалакшского залива и обезветривание с двухчасовым заплывом до берега. Ему было интересно наблюдать за реакцией организма при постоянных нагрузках — такого опыта, как признается Николай, раньше не было.

«Главная сложность — нести все необходимое на себе. Ветровая ситуация постоянно меняется, и чтобы не остаться без ветра посреди моря, нужно всегда быть начеку. Еще серьезные трудности вызывают холодная погода и вода, — говорит Николай. — Самое главное при таких испытаниях — легкая и надежная экипировка — от вещей для ночевки до кайт-оборудования, гидрокостюма и рюкзака. Я подбираю и тестирую всё в реальных условиях, и, хвала богам, пока экипировка меня не подводила».

Николай Рахматов

Почему выбрал сухой неопреновый гидрокостюм от «Акватикс-Про»

По мнению Николая, гидрокостюм должен быть эргономичным, прочным и ремонтопригодным. Подходящий вариант нашелся среди костюмов от «Акватикс-Про».

«Гидрокостюм — это моя основная экипировка в кайт-переходах. Я узнал об «Акватикс-Про» от друга детства, обратился в компанию, и мы провели тесты. Выяснилось, что самый оптимальный вариант для меня — неопреновый сухой гидрокостюм: он не промокает, сохраняет тепло, износостоек и имеет положительную плавучесть. Существующую конструкцию костюма адаптировали под мои требования, и получился отличный вариант. Сейчас, спустя время, понимаю, что основным критерием для меня остается простота конструкции, а дополнительные детали, которые внедрили по моему желанию, на деле оказались не нужны, я ими не пользуюсь. Для меня большой плюс в том, что в гидрике удобно ходить длительное время. Например, когда пришлось плыть 2,5 часа без ветра, я не переживал о холоде — был уверен, что костюм справится, даже если придётся плыть дольше», — делится впечатлениями Николай.

Николай Рахматов

На следующем этапе северного кайт-пути по Белому морю Николай Рахматов планирует преодолеть около 750 км по генеральному курсу. Для проведения дальнейших этапов кайт-автономки Николай открыт к сотрудничеству со спонсорами и партнерами.

«Всем, кто планирует заняться кайтингом, советую начинать с теплой воды и не пренебрегать качественным оборудованием — оно может спасти вам жизнь. Важно рассчитывать свои силы и всегда внимательно наблюдать за своим физическим состоянием, снаряжением и погодными условиями».

Связаться с нами

Пожалуйста представьтесь!
Пожалуйста напишите правильный email!
Вверх